沙巴人民怨气重:民兴党害经济跌,人民没有钱!

沙巴亚庇的一名鱼贩礼端(30岁)回想国阵执政沙巴期间的美好日子,当时他可以在下午5时30分之前售光当天捕获的海产。

“现在,我还得等到晚上8时,若没有人来光顾,我就得把剩余的海产带回家冷藏等待隔天再售卖。”

礼端除了在早市摆摊外,也会带着一篮的铁皮鱼(Cencaru)到亚庇旧街场的蔬菜市集前兜售。

“这类鱼一度曾经售价每公斤12令吉,现在才每公斤8令吉,虽然已低价至此,我仍得无客问津的窘境,曾经试过在路旁从中午等到下午4时才有一两名客人。”

他说,在民兴党+执政前,沙巴处处是发展的产业及设施。

“国阵执政期间很好,很多计划,本地人也有很多就业机会及钱来花费。”

“他们会在下午5时开始前来向我们买些东西。”礼端所指的是眼前摆满的蔬菜与水果。

“现在,我的顾客说没有钱,他们没有办法购买更多。”

礼端对需求与销售量疲软的投诉也得到亚庇其他业者的附和,同时也反映在官方数据中。

根据沙巴统计局在2018年及2019年对全国15州及区域的计算,沙巴的成长率是全国最低。

沙巴在过去两年出现放缓的商业活动,对在9月26日重新寻求人民委托的民兴党+而言,已经构成了严重的影响。

沙巴放缓的成长是沙巴国阵竞选的焦点,以说服选民国阵执政胜于民兴党+。

领导沙巴国盟的哈芝芝说:“在民兴党政府领导下,沙巴经济陷入最糟糕的情况,我们曾经有每年8%的经济成长,但是在民兴党领导下,一切归零。”

哈芝芝在一场集会上呼吁党员向全沙巴人传达他的讯息,国盟将会在寻求联邦政府的协助下重振沙巴经济。

国盟是由沙巴国阵及沙巴团结党皆蒙蒙,他们是民兴党最大的竞争对手。

2019年,全国经济成长为4.7%,沙巴仅取得0.5% 的经济成长,而砂拉越则取得2.5%、柔佛则有 2.7%。

根据沙巴统计局,沙巴是因为采矿业及采石业(-6%)及农业与种植领取 (-0.8%)的负成长率而影响了全年的成长率。

至于2018年,沙巴(1.5%)及砂拉越(2.2%)是全国经济成长率最低的州属,登嘉楼则以 2.5%排名第三低。

在国阵执政期间的2017年,沙巴以8.2%的成长率笑傲所有州属, 2016的经济成长率为4.7%、2015年为 6.1% 以及2014年为5% 。

Published by juicymedia.news

娱乐八卦·政治笑话·应有尽有

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: