《当今大马》被Sue原来合理?律师说出了这个“关键点”!

联邦法院今早裁决,网络媒体《当今大马》因读者留言贬低司法体制,而被控藐视法庭案罪成!不过《当今大马》总编辑颜重庆则无罪。

《当今大马》是因为一则发布于去年6月9日的新闻留言区内,有读者发表了不当内容,而被总检察长依德鲁斯指控藐视法庭。依德鲁斯在6月15日入禀法庭,以读者留言侮辱法庭为由,起诉《当今大马》和颜重庆藐视法庭。

马华公民社会运动局早前呼吁总检察长考虑撤回有关争议性提控,并担心此举只会变本加厉进一步打击大马司法单位的独立和信誉、国内的新闻自由和广大国民的言论自由。

该局主任吴健南指出,根据一般诽谤法原则,无可否认除了诽谤言论发言者以外,作为出版和刊登该言论的相关媒体编辑也必需负责。因为他们在这方面扮演着广泛传播有关言论的角色,尤其在筛选是否报导和刊登有关发言者的诽谤性言论方面,拥有绝对自主权包括预先评估有关言论是否有事实根据。

但是由于如今社交媒体的盛行已是大势所趋,国内大部分媒体包括传统纸媒近年来为了迎合年轻读者要求,也纷纷把不少新闻报导重心转移到更开放的社交媒体平台,除了可更迅速上载新闻,也允许和鼓励跟其网友读者之间的互动,让他们可针对该新闻自由留言提问或给意见。

因此在如此的世界潮流、科技功能,和新媒体运作模式的时代背景底下,当局要求该媒体编辑必需扩展本身原有的报导和出版新闻职务范围,并也必需即时为其读者的任何网上留言负上出版责任,是非常不实际和不合理的。

“而且,即然该媒体总编辑颜重庆声称已在接获警方提醒后删除有关读者留言,我认为根本无需对该媒体穷追猛打。我承认有些网友留言的确太过分,包括涉及不实指控、诅咒和霸凌文化,连许多政治人物包括我本身也经常成为受害者。但我认为至少应该给予有关媒体编辑一些合理时间,去内部审查和删除一些读者所作出的诽谤性或过份留言。”吴健南进一步指出。

作为一名执业律师,吴健南也认为总检察长无需对于网友们针对大马司法廉正所发表的意见过敏。

尤其在一个民主国家,联邦宪法赋予人民的言论自由必需获得尊重。而所有三权分立底下的单位除了可相互制衡监督,也并必需经得起民意的检验乃至第四权即媒体的监督。包括司法单位也不能辛免,必需虚心接受人民的批评和看法,尤其有时在一些案件提控和审理的公正性也的确引起大众质疑。倘若有不实指控则作出公开澄清以理服人,或直接向留言读者采取诽谤行动。

Published by juicymedia.news

娱乐八卦·政治笑话·应有尽有

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: