教总:希盟对承认统考静静,“连XXX都比他们有用!”

拿督王超群担任教总主席历时26年,接受《星洲日报》的独家专访时说,在当前的政治局势和单元化的国家教育政策下,华教未来的路依然是荆棘载途、挑战处处。

他说,华教发展胥视国家政治的稳定状态,以目前的情况来看,马来人走的是民族主义华

人政治则走向反对党的局面。尽管行动党能得到华人的广泛支持,但他们却只是标榜马来西亚政党,不能完全代表华裔争取权益。

他认为,华教的发展需靠民间机构努力和争取,包括通过政治管道反映华社心声。

王超群回想起国阵时期,有代表华人政党的马华在内阁为涉及华教和华社权益的课题发声,他们尤其重视华社所面对的问题,因此,教总往往都会通过马华传达及反映华社的诉求。

他举例,正如时任教育部副部长拿督斯里魏家祥在位时,内阁成立一个由魏家祥所领导的“解决华小师资委员会”,教育部的官员如师资培训组主任和秘书都出席会议,经过几年的努力,也让原本缺乏逾4000名老师的华小,至今只剩下(缺乏)1000多名。

至于希盟时期,王超群表示自己不敢批评太多,惟他指出,希盟在509大选后胜出,并标榜多元种族路线,公平对待各民族的理念,但不幸地,时任首相敦马哈迪在位的22个月内计筹组的大联盟,却把承认统考议题置身度外。

“纵使行动党抱着身为马来西亚人的心态,但作为政府的一分子,在这方面(华教课题)必须有所坚持,统考课题也只是一个例子。”

他忆起昔日在芙蓉中华中学出席活动时,曾与时任交通部长陆兆福碰面交流。当时,王超群向对方说出了心底话:“如果你们不趁这个时候兑现承认统考的诺言,过了一段时间就没有希望了。”

对方当时也向他表示:“给我们一些时间,会的会的,没有问题”。但是,随着敦马出席马来人尊严大会及在国会发表“竞选宣言只是一份指南不是圣经”言论等事件,更加显示华教的前景面临困难重重的危机。

“别说不承认代表华人,行动党在大选中获得的42个席位都是靠华人选票支持,行动党必须去发挥,然而在内阁的华人领袖却失去这个机会,不敢言。”

谈及教总是否对此感到失望透顶时,王超群毫无掩饰地微微苦笑说,即便是成立独中统考特别委员会,政府也不会承认统考,这是难如登天的事。

Published by juicymedia.news

娱乐八卦·政治笑话·应有尽有

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: