MASA大爆料:希盟歧视华人企业,海底工程给外国公司包完!

马来西亚船东协会(MASA)主席拿督阿都哈克认为,政府撤销外国船只维修海底电缆的沿海贸易政策豁免权,有望建立一个由多个不同的维修与供应服务提供者组成的公平竞争机制,开创一个鼓励更高船舶吨位、就业、附带利益产业、通讯业科技投资的生态系统。

他强调,目前大马公司共有4艘在外国注册,经认证和符合资格的电缆船,帮忙该行业进行电缆安装和维护,因此指大马公司没有能力进行海底电缆维修的说法不能成立。


“事实上,沿海贸易政策豁免是歧视大马公司,本地公司被剥夺在国内进行上述维修工程的机会,更失去提升国家技术能力和为国家海洋工业加值的机会。”

魏家祥日前在下议院说,内阁是于11月13日受通知撤销外国船只维修海底电缆的沿海贸易政策豁免,有关决定在15日生效。

交通部前部长陆兆福则提醒政府,撤销沿海贸易政策豁免将促使外国投资者对大马欠缺信心,他当时是为了大马整体利益,才决定豁免沿海贸易政策。他也坚称我国没有相关专才和船只。

政府的决定已引发数家国际科技公司如微软、谷歌和脸书对撤销沿海贸易政策的不满,已向首相提呈备忘录,指交通部的举动过于突然,没有事前与他们商量。

阿都哈克说,前交长于去年4月1日发出沿海贸易政策豁免,允许外国船只负责海底电缆维修工程,惟政府已在今年11月15日撤销豁免。

“沿海贸易政策豁免期间,大马水域海底电缆的所有维修工作都是由一家新加坡注册的公司垄断,这与鼓励公平竞争的意愿背道而驰。

他指示,在沿海贸易政策豁免期间所进行的电缆维修纪录显示,所需维修时间介于29至48天。这比早前认为,实施豁免能把维修时间缩减至27天的目标还要长。

“在豁免期间,MASA失去影响力,无法反对外国船只在我国进行海底电缆修理。”

他指出,目前全球有91个国家和地区采用沿海贸易政策,目的是提高自己国家和地区的经济利益和成长。

对于一些人担心电缆维修费将随着撤销豁免而提高,阿都哈克说,通过eDSL应用系统,只要提交完整文件,交通部承诺致力把申请船只进行海底电缆维修的时间,从过去的27天缩短至10个工作日,因此电缆维修成本将更具竞争力。

“交通部也承诺,若没有本地船只进行海底电缆维修工程,MASA必须在5天内通知,以便安排外国船只提供服务。”

针对一些人担心撤销豁免将使网络速度和服务变慢或受干扰,他说,事实上,在豁免期间,新加坡公司耗时48天维修,也没有对大马网络服务构成重大干扰。

据了解,我国华裔企业Optic Marine在世界各地维修及安装海底电缆,该公司过去数十年在印尼、新加坡、台湾、法国、日本购买船只进行维修工作。

目前全球91个国家实施沿海贸易政策,政府理应给予马来西亚公司在国内进行海底电缆维修工程。

Published by juicymedia.news

娱乐八卦·政治笑话·应有尽有

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: