沙巴州选华人受到惨痛教训,安华靠吓衰收尾

政治评论员认为,沙巴州选带出讯息,即使华裔票倾全力支持,民兴+也未能守住政权,甚至会出现国盟组成的州政府没华裔代表在朝窘境,预测为改变局面,西马华裔票会分散及回流到包括马华在内政党。

政治评论员潘永强博士说,希望联盟于2018年全国大选胜选后执政至倒台及最新沙巴州选成绩,让西马华裔意识到希盟+很难再执政,不会对希盟+有特别大的期待。

“下届大选很难再有超过80%或90%的华裔票倾全力支持希盟+,华裔票一些会给国盟,以期至少有华人代表在朝。”

人民公正党拿督斯里安华在沙巴州选前抛出反夺权行动,或是虚张声势,政治评论员认为在沙巴州选成绩出炉后首相丹斯里慕尤丁声势更强大,安华行动可能无疾而终。

潘永强说,在沙巴州选后慕尤丁累积更高的声望,迈向个人政治巅峰,这时候安华不容易拉拢大量的议员跳槽其阵营。

他认为,安华州选前抛出已获得多数议员支持,是因为对方预计沙菲益会保住州政权,届时沙菲益的声望会冲击安华,因此安华要喊话来拿回政治主导权,稳定他在希盟的盟主角色。

林宏祥也不看好安华的反夺权行动,因为对方需要不断往其他政党拉拢议员。

“若安华不是在多数议员支持下成为首相,他只是另外一个‘慕尤丁’,国人要看到的是有更多议员支持的首相及更稳定的政权。”

他提到,安华取得的支持方式若非来自某政党的全体议员,而是各别议员表态支持,如此一来须要担心一旦安华给不到有关议员想要的职位或资源,有关议员反而能牵制安华,这种局面不见得是好事。

Published by juicymedia.news

娱乐八卦·政治笑话·应有尽有

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: